方々からいただいたユズが野菜室に溜まってきたので、ここらで保存大作戦。
まず、皮は千切りにして小分け冷凍。これがちょいとした時に重宝ですのん。 そして、白い固まりと化したユズの果汁を搾る。 こんなちょっとしかなかった。(左) 果汁を搾った後のかすでマーマレード。(右) マーマレードを器に移しただけじゃありましゃん。 見た目がぜんぜん違うけど、レモンカードもどき。(材料的にはね、爆) マーマレードを煮詰めすぎたか、レンチン時間が長過ぎたか。。。(^_^; でも、パンにのせて食べたら味はまあまあですた。 こちらは、マーマレードと味噌を混ぜて、少し出汁を入れただけのゆず味噌。 ゆず大根。 見た目おいしそうだけど、ちょっと塩っぱい。失敗。。。
by sakurako_h
| 2010-01-21 00:04
| 花よりダンゴ
|
ファン申請 |
||