例年のお雑煮はかますの干物、こんにゃく、焼き豆腐、根菜が
どっちゃり入った具沢山のすまし仕立て。(これは、私の母の味です。) 今年はちょっと目先を変えようかと鴨とごぼう、大根のお雑煮にしてみたら、 これが相方に大大大好評~ メッチャ気に入った様子。 基本的に魚より肉ってことですかしらん? 来年からはこれが我が家の味になりそうな勢いです。 で、ちょうど西京味噌があったので調子に乗ってお次は京風白みそ雑煮。 ちゃんと丸餅も買ってきましたのよん。 白みそは初めてだけど、お餅でトロミがついてオイシ♪ そう言えば、 実家では毎年お米屋さんに頼んでひと臼お餅をついてもらってました。 ウチはお雑煮には丸餅を焼かずに入れてました。 (別鍋にお湯を沸かして、お餅を暖める方式) 東京は角餅が定番ですねー 私の両親は北陸出身で中部在住、私は中部出身で関東在住だから 味や風習も徐々に混じって、どんどん我が家流になっていきます。 ってことは? そう、手抜きし放題の自己流ってことですわん。(爆)
by sakurako_h
| 2010-01-03 23:10
| 花よりダンゴ
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