友達が主催している料理教室に参加してきた。
個人のお宅で開かれる少人数のサロン形式で、毎回テーマになる国が違う。 今回はブルガリア料理。 ・タラトール(ヨーグルトスープ) きゅうり、にんにく、クルミ、ディルなどが入っていて、夏にピッタリのさっぱり味。 ・40度の食前酒 グラッパみたいな感じでブルガリア人の大好きなお酒。 塩味の強いホワイトチーズによく合う。 ・ブドウの葉の肉包み ブドウの葉が桜餅の葉っぱの塩漬けみたいで風味がある。 ・ショプスカサラダ 表面が真っ白になるまでチーズをすり下ろすのがポイント。今回はフェタチーズを使用。 ・サルミ(ピーマンの挽肉とライス詰め) ピーマンの種は美味しいので捨てないで使うそうだ。〔わたは苦みがあるので捨てる〕 ソースが白いのはヨーグルトが入っているため。挽肉はラム。 ・ギュヴェチ(僧院風) ブルガリアでは右のような土鍋で作る。 野菜とお肉の重ね焼き。お米を入れてボリュームととろみを出すのが僧院風。 料理教室というより、ほとんど食事会。(笑) ワインも美味しゅうございました♪
by sakurako_h
| 2007-06-28 18:39
| 花よりダンゴ
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