毎年のことだけど、黒豆が余る。(例年、丹波の黒豆300g)
そこで、正月5日も過ぎると「さて、どうするか…」となる。 おせち用は甘く炊くので、どうしてもデザート系に。 来年は半分にして、残りはお料理用にするかなぁ。 黒豆+ヨーグルト+きなこ 黒豆パウンドケーキ 撹拌作業にバーミックスを無理矢理使ってみたが、 洗うのがかえって面倒だったという… しかも、外したアタッチメントを種の中に落としたのに気付かず、 危うく金属の固まり入りのパウンドケーキが焼き上がるところだった(爆) オーブンに入れて2分ぐらいで気が付いた。ふぅ〜(^o^;;; 黒豆豆乳ラテ これこそ、バーミックスの出番♪
by sakurako_h
| 2014-01-09 16:34
| 花よりダンゴ
|
ファン申請 |
||